Асимметрия после маммопластики: почему возникает и как устранить? Что делать, чтобы избежать асимметрии

Иногда после операции по увеличению груди возникает такое осложнение, как асимметрия, при которой могут различаться формы правой и левой груди, их объем, также может разниться уровень расположения ареол. Едва заметные отличия считаются нормой, но если они значительны, то это требует коррекции.

Причинами асимметрии могут стать как ошибка врача, так и несоблюдение пациенткой предписаний в послеоперационный период. Зачастую, чтобы исправить этот дефект, приходится выполнять повторную операцию.

Причины возникновения асимметрии

Заподозрить этот дефект можно лишь спустя полтора-два месяца после операции, когда сойдут гематомы и отечность. Раньше нервничать нет смысла, потому что оценить объективно состояние грудей будет невозможно.

Чтобы точно диагностировать асимметрию врач выполняет замеры

  • ширины основания железы,
  • расстояния от центра грудины до соска каждой груди,
  • промежуток от ареолы до субмаммарной складки и до рукоятки грудины (самая верхняя часть грудины, соединяющаяся с ключицами) по отдельности.

Выявив явные отклонения, врач должен точно диагностировать причину, которая их вызвала.

Из наиболее частых причин выделяют:

  • Серому. Данное патологическое образование появляется, когда в месте размещения эндопротеза скапливается лимфа. Возникает, как правило, на протяжении 10-15 дней после операции. Причиной этого явления может стать повреждение стенок сосудов, которого не избежать при таком обширном хирургическом вмешательстве. Также может возникать из-за сильного сдавливания тканей (когда устанавливают крупные импланты), травматизации лимфоузлов в ходе операции, несоблюдении правил ношения компрессионного белья и т.д. Серома может вырастать в достаточно крупное образование и иметь дополнительную симптоматику: чаще всего сопровождается болью при пальпации, изменением цвета кожи, местной отечностью.
  • Капсулярную контрактуру. Когда имплант установлен, вокруг него начинает образовываться оболочка из фиброзной ткани. Ее нормальная толщина не должна превышать десятых долей мм. Но патологические факторы могут приводить к утолщению стенки капсулы и ее уплотнению. Вследствие чего давление плотной фиброзной ткани на имплант вызывает его смещение и деформацию.
  • Смещение импланта.Это может произойти из-за допущенной во время операции ошибки хирурга (к примеру, врач сделал слишком просторный карман для импланта), вследствие неправильно подобранного по форме или размеру эндопротеза (особенно это касается имплантов объемом больше 500 мл), из-за механических повреждений или несоблюдения назначений врача в период реабилитации.
  • Разрыв оболочки эндопротеза. Такие случаи довольно редки. Возникают они из-за заводского брака импланта, механической травмы груди или случайного повреждения импланта в процессе инвазивных медицинских манипуляций.

Устранение асимметрии

После точного определения причины асимметрии врач предлагает возможные варианты ее устранения. Существует 2 способа это исправить:

  • Повторная операция. Чаще всего прибегают именно к этому варианту. Если состояние пациентки не требует экстренного вмешательства, например, проблема носит только эстетический характер и не угрожает здоровью, то операцию проводят планово. Вообще между первой и второй операцией рекомендуется выждать хотя бы полгода. Но если причиной асимметрии стал разрыв протеза, серома или другая патология, то операцию проводят незамедлительно.Причем степень вмешательства будет определяться врачом, исходя из того, какая именно проблема у пациентки – так, в некоторых случаях (например, при сероме) замена импланта не требуется, в то время как при разрыве импланта без замены никак не обойтись. Часто во время операции проводят также и подтяжку тканей.

    При повторной операции врач должен предельно внимательно подойти к выбору нового импланта, а также месту его расположения, учитывая все факторы, которые вызвали проблемы после первого вмешательства. Нужно точно определить, где располагается имплант, в каком состоянии находятся ткани, есть ли спайки либо рубцы. Для этого пациентке назначается ряд дополнительных обследований, включающих рентгенографию и маммографию. По возможности разрез производят по прежнему шву.

  • Коррекция без хирургического вмешательства. Иногда убрать асимметрию удается без хирургического вмешательства. Например, при наличии небольшой серомы пациентке назначаются антибиотики широкого спектра действия, а также глюкокортикоиды. Лечение позволяют убрать полость, после чего исчезает давление на имплант, и он может встать на место.Избежать операции можно при небольшом смещении имплантов вверх вследствие раннего отказа от компрессионного белья. При этом на молочные железы накладывается специальная повязка, оказывающая давление на верхнюю часть груди. Благодаря этому импланты возвращаются в нужное положение.

Что делать, чтобы не допустить асимметрии

Чтобы максимально снизить риск появления асимметрии стоит обращаться только к высококвалифицированному специалисту, чей профессионализм не вызывает сомнений. Однако и это не дает стопроцентной гарантии, что осложнений не возникнет. Очень многое также зависит от того, как пациентка соблюдает назначения врача во время реабилитации.

Так, крайне важными являются:

  • Ношение правильно подобранного компрессионного белья, строго по графику, составленному врачом. Обычно в течение первой недели белье не снимается вообще, а потом на протяжении месяца его надевают в течение дня. Период ношения белья может варьироваться в зависимости от индивидуальных показаний;
  • Регулярная обработка швов. Очень важно наблюдать за их состоянием, и в случае появления болей, гнойных выделений, сукровицы, резкой отечности нужно срочно обратиться к врачу;
  • Правильный сон. Только по истечении трех недель разрешается спать на животе или на боку;
  • Соблюдение ограничений физактивности – никаких силовых и контактных видов спорта не должно быть на протяжении полугода. А в первый месяц нельзя резко наклоняться и поворачиваться, а также поднимать тяжести. Также на протяжении 8–10 дней нельзя поднимать руки.

Автор статьи: Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей квалификации, опыт более 20 лет. Член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Автор множества статей и патентов.

Наши врачи:

  • Где проводятся операции:

    Современная клиника Израильской Медицины
    «Медейра», улица Енисейская, 8

Федорук Владимир Ильич - пластический хирург

Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 30 лет
Операций 2135

Подробнее о враче
Записаться на прием

Федорук Павел Владимирович - пластический хирург

Федорук Павел Владимирович

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 10 лет
Операций 932

Подробнее о враче
Записаться на прием

Комментарии

0 0 голоса
Оцените страницу
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Отзывы клиентов

“100% рекомендую Владимира Ильича. Давно хотела сделать губы, но колоть гиалурон совсем не хотелось, боялась, что будет эффект «утки».

Поэтому сделала операцию булхорн. Губы выглядят натуральными…. Спасибо Вам! Подружки теперь тоже хотят делать хейлопластику.

Наталья, 03.11.2020