Рубцы после операции: виды, правила ухода. Как уменьшить рубцы после маммопластики?

Послеоперационные рубцы на теле – это, увы, неотъемлемая часть любого хирургического вмешательства. И маммопластика – не исключение. Однако профессионализм хирурга, современное оснащение клиник, а также соблюдение правил реабилитации пациенткой позволяет сделать их максимально малозаметными.

Почему рубцов не избежать

По уверениям ряда пластических хирургов, можно выполнить маммопластику и без рубцов, но все это – лишь маркетинговый ход. Важно понимать, почему образуются рубцы, и почему это неизбежно:

  • в местах разреза происходит замена эпителиальной ткани соединительной, которая визуально имеет совсем другой вид;
  • расположение коллагеновых волокон на таких участках хаотично;
  • в местах разрезов происходит закрытие мелких сосудов тромбами, после чего их сеть заново формируется. Как долго и качественно – будет зависеть только от организма.

Разновидности и особенности послеоперационных швов

Чтобы установить в грудь имплант врач делает разрез тканей в определенном месте. Где именно – обсуждается заблаговременно с пациенткой на консультации. Решение принимается с учетом многих нюансов: веса, роста пациентки, исходного состояния грудей и пр.

Ткань при операции разрезается там, где будущий шов будет максимально незаметен. Так, в зависимости от расположения, шов может быть:

  • субмаммарным (ткань разрезается под бюстом в естественной кожной складке). К этому виду швов хирурги прибегают чаще всего, потому как такой шов наименее заметен и хорошо «прячется» под нижним бельем;
  • периареолярным (кожа разрезается по нижней границе ареолы). За счет расположения на стыке светлой и темной кожи швы выглядят довольно эстетично и быстро становятся незаметными;
  • аксиллярным (разрез выполняется в области подмышки). У этого метода есть еще одно название – «бесшовный». Расположенный в этом месте шов после заживления визуально практически сливается с цветом тела. Еще один плюс метода – отсутствие швов на самой груди.

По своей выраженности и степени грубости швы могут быть:

  • нормотрофическими. Такой шов по сути является участком ткани, который немного светлее основного цвета кожи, при этом тактильно он абсолютно никак не ощущается. В дальнейшем чтобы полностью выровнять шов по оттенку можно прибегнуть к лазерной шлифовке рубцов либо к косметическому пилингу;
  • гипертрофическими. Для таких рубцов характерен розоватый оттенок и легкий выступ над поверхностью кожи. Их также впоследствии можно будет сгладить при помощи пилинга или шлифовки лазером;
  • келоидными. Такие рубцы являются наиболее сложными. Для них характерна грубая текстура, уплотненность, при касании могут давать болезненные ощущения. Кроме того, выделяются пигментацией.

Причины появления келоидных рубцов

Этот тип рубцов являются осложнением после маммопластики. Их появление может быть вызвано:

  • сильным натяжением кожи в месте заживления,
  • наследственной предрасположенностью,
  • индивидуальными особенностями работы иммунной системы,
  • инфицированием либо нагноением раны после операции,
  • преждевременным снятием компрессионного белья,
  • занятиями спортом, начатыми ранее 4 месяцев после проведения маммопалстики – из-за нагрузок повышаются синтез соединительной ткани и у рубца появляются грубые очертания,
  • индивидуальными особенностями организма при восстановлении.

Отметим, что послеоперационные швы довольно редко становятся келоидами. Причина этого явления, как правило, кроется в наследственной предрасположенности, проявляется это явление постепенно, порой – до 2 лет. Поэтому при регулярном посещении врача проблему удается вовремя обнаружить и остановить ее развитие.

Снятие швов

После операции по увеличению груди швы не снимают, потому что врач накладывает рассасывающиеся швы.

Как долго заживают рубцы

Заживление рубца происходит поэтапно:

  • На 1-4 неделе рубец еще «молодой». Он заметен, имеет красноватый цвет, объемен и его легко можно прощупать на коже;
  • К 4-12 неделе шов «созревает». В этот период происходит рассасывание ткани, ослабевание тока крови, вследствие чего рубец становится светлее;
  • К году по прошествии операции рубец формируется окончательно. Он превращается в тонкую полоску (примерно 3-4 см) такого же цвета, как и кожа вокруг.

Что делать при нагноении или расхождении шва

При любом тревожном проявлении, как то появление гнойных выделений из шва, его расхождении и прочих, важно незамедлительно обратиться к своему пластическому хирургу. Он уже, в свою очередь, даст все необходимые рекомендации.

Очень важно не пропускать плановые осмотры у врача, которые проходят спустя 2 недели и через 1 месяц после операции. План дальнейших осмотров назначается врачом индивидуально.

Как уменьшить шрам после маммопластики

В некоторых случаях женщины предпочитают придать швам более эстетический вид. На этот случай индустрия косметологии предлагает несколько вариантов. Так, сделать шов более неприметным можно при помощи микродермабразии, пилинга, а также лазерной шлифовки. Наиболее востребованной сегодня является процедура лазерной шлифовки рубцов – этот метод считается самым надежным при устранении рубцов.

Болезненные ощущения после маммопластики

Часто женщины, запланировавшие маммопластику, беспокоятся о болезненных ощущениях, которые могут возникнуть после операции. Но как таковой боли после операции пациентки не ощущают, есть лишь небольшой дискомфорт, по своей интенсивности сравнимый с крепатурой после спортивных тренировок. Кроме того, есть некоторые ограничение в движении рук – сначала женщине будет трудно поднять вверх руки, самостоятельно надеть верхнюю одежду и даже нарезать продукты. Но вскоре этот дискомфорт исчезает.

Из других неприятных явлений после операции женщину ждут ощущение онемения, отечность, гематомы, но все это сходит в течение максимум пары недель.

Правильная обработка швов и уход за ними

Отправляясь на операцию, важно понимать, что даже тонкие, но рубцы все равно останутся навсегда. И от того, насколько правильным будет уход за ними, зависит их последующий внешний вид.

После операции швы нужно обрабатывать антисептическими средствами (какими именно и как часто определяет врач). Как правило, используют препарат Хлоргексидин.

А для того, чтобы в дальнейшем швы стали максимально малозаметными, важно придерживаться правил:

  • компрессионное белье нужно будет носить обязательно на протяжении примерно 6 недель с момента выполнения операции;
  • в первую неделю после операции противопоказан контакт с водой, швы обязательно должны быть сухими;
  • после гигиенических процедур на место швов обязательно нанесение увлажняющего лосьона либо крема – это поможет избежать пересушивания кожи и поддержать ее эластичность;
  • в течение первых 2 месяцев после маммопластики следует избегать физнагрузок на плечевой пояс мышц;
  • курение запрещено в период с начала подготовки к операции до полной реабилитации.

Автор статьи: Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей квалификации, опыт более 20 лет. Член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Автор множества статей и патентов.

Наши врачи:

  • Где проводятся операции:

    Современная клиника Израильской Медицины
    «Медейра», улица Енисейская, 8

Федорук Владимир Ильич - пластический хирург

Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 30 лет
Операций 2135

Подробнее о враче
Записаться на прием

Федорук Павел Владимирович - пластический хирург

Федорук Павел Владимирович

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 10 лет
Операций 932

Подробнее о враче
Записаться на прием

Комментарии

5 1 голос
Оцените страницу
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Отзывы клиентов

“100% рекомендую Владимира Ильича. Давно хотела сделать губы, но колоть гиалурон совсем не хотелось, боялась, что будет эффект «утки».

Поэтому сделала операцию булхорн. Губы выглядят натуральными…. Спасибо Вам! Подружки теперь тоже хотят делать хейлопластику.

Наталья, 03.11.2020