Герниопластика (операция по удалению грыжи) – хирургический метод устранения грыжи – состояния, при котором орган или его часть перемещается из занимаемой полости через естественные каналы или места с недостаточно крепкой стенкой. Сопровождается следующими симптомами, указывающими на необходимость хирургического вмешательства:

  • боль или дискомфорт в области выпячивания;
  • истончение или воспаление кожи над образованием;
  • при пупочной, вентральной грыжах – боль в животе, спине, пояснице, хронический запор;
  • при паховой грыже – затрудненное мочеиспускание, боль в пояснице и половых органах.

Есть вопрос? Задайте его: (067) 772-73-76

Пластический хирург Федорук В.И.

  • Более 20 лет опыта, один из первых начал делать пластические операции в Украине.
  • Свыше 500 успешных операций
  • Послеоперационное наблюдение круглосуточно — анестезиологом и хирургами.
  • Доступная стоимость процедур
  • В процессе консультаций вы узнаете стоит ли вам делать пластику. Мы не всегда
    рекомендуем делать те или иные операции. Ваше здоровье прежде всего.

Ваше имя

Телефон

E-mail

Сообщение

Виды

Для эффективного устранения патологии необходимо укрепление полостных стенок, что может производиться хирургом одним из двух методик, лежащих в основе натяжной и ненатяжной герниопластики.

Натяжная

Процедура выполняется только с применением собственных тканей больного. Отверстие, посредством которого сообщалась грыжа и внутренняя полость, закрывается путем наложения различных видов швов. Сопоставление краев и их сшивание сопровождается натяжением прилегающих тканей, что в некоторых клинических случаях может приводить к образованию рубцов и увеличению восстановительного периода. Поэтому натяжная герниопластика преимущественно используется при грыжах небольших размеров.

Ненатяжная

Более эффективным и малотравматичным является способ пластики с использованием сетки-импланта. При ненатяжной герниопастике восстановление проходит быстро, а риск рецидива смещения органов существенно ниже, по сравнению с пластикой собственными тканями. После иссечения или вправления грыжевого выпячивания сетчатый имплант, состоящий из полимерного материала с высокой прочностью, подшивается к краям грыжевых ворот, восстанавливаются целостность и прочность полостной стенки. Пластика грыжи сеткой — самый современный и надежный ненатяжной метод хирургического лечения грыж.

Способы

В зависимости от доступа, используемого для выполнения манипуляций в области образования, выделяют открытую и лапароскопическую операции.

Открытая

При выполнении пластики открытым способом доступ к патологическому очагу осуществляется посредством наружного разреза: под действием анестезии производится послойное рассечение кожного покрова и подлежащих структур. Далее исследуется содержимое грыжевого выпячивания, иссекается или перемещаются ранее сместившиеся элементы. Пластика грыжи завершается закрытием отверстия  выбранным методом (натяжным или при помощи имплантата) и послойным сшиванием. Операция — это метод для пациентов, имеющих противопоказания к общей анестезии.

Лапароскопия

Лапароскопический (эндоскопический) доступ производится с помощью оптического устройства (лапароскопа), который вводится хирургом через небольшое (0,5 – 1,5 см) отверстие. Это менее травматичный способ, не требующий произведения разрезов и обеспечивающий детальный обзор патологического очага. После введения лапароскопа и определения разновидности грыжи через другой прокол хирург производит необходимые манипуляции, ориентируясь при этом на экран.

Классификация грыж по месту локализации

В зависимости от положения очага выделяют следующие виды грыжеобразования:

  • Пупочная, когда смещение тканей за пределы их нормального расположения происходит через отверстие в области пупочного кольца.
  • Вентральная, характеризующаяся смещением тканей (петлей кишечника, сальника) через отверстие в передней стенке брюшины, часто развивается на месте рубцов после операции.
  • Паховая, при которой патологическое смещение органов происходит в направлении пахового канала.
  • Грыжа белой линии живота – выпирание грыжевого мешка в области срединной линии брюшины, происходит при расхождении сухожильных или мышечных волокон.

Противопоказания

  • затяжные болезни легких;

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;

  • возраст от 70 лет;

  • сахарный диабет.

  • Не проводят герниопластику и при беременности, шоковом и лихорадочном состояниях. Эти противопоказания относительны, и после их устранения (или разрешения в случае беременности) можно приступать к хирургическому лечению.

Послеоперационный период

Строгий постельный режим назначается в первые 12 часов после оперативного вмешательства, в течении этого времени исключается самостоятельное поворачивание или приподнимание. В зависимости от степени тяжести грыжи и вида операции пациент может быть под стационарным наблюдением от 1 суток до 2 недель, назначается курс противовоспалительных медикаментов и обезболивающих. В течение месяца исключаются физические нагрузки.

В нашей клинике пластической хирургии операцию по удалению грыжи в Киеве проводит хирург с 20 летним опытом, регулярно проходящий стажировки в ведущих клинических центрах США и Германии, Федорук Владимир Ильич. Комплексное оснащение передовым оборудованием и индивидуальный подход на каждом этапе диагностики и лечения помогает добиться стойких положительных результатов и сделать терапию заболевания комфортной и практически безболезненной.