Врачи назначают кесарево сечение в случае отклонений в развитии плода или проблем во время родов. После него на животе остается рубец. Можно прожить последующую жизнь с дефектом или уменьшить шрам от кесарева сечения  с помощью современных методик.

Виды шрамов

Рубец после кесарева сечения — естественный результат восстановления организма, поскольку растут новые сосуды и соединительная ткань. Сложность устранения дефекта зависит от квалификации хирурга, который осуществлял кесарево сечение, продолжительности восстановительного периода после операции, сложности вмешательства, особенностей шва и реакции организма.

Вертикальный шов

В случае острой гипоксии плода или кровотечения у матери живот разрезают от лобка до пупка — это корпоральное кесарево сечение. Шрам напоминает множество узелков. Со временем кожа нарастает и ухудшает вид живота.

Горизонтальный шов

Для плановых вмешательств характерна лапаротомия по Пфаннештилю. Врачи разрезают складку кожи над лобком, поэтому последствия практически не заметны.

Внутренние швы

Внутренние разрезы сокращают период восстановления, уменьшают потерю крови и предупреждают осложнения. В случае корпорального вмешательства после кесаревого сечения хирург делает продольной внутренний шов, а во время лапаротомии по Пфанненштилю — поперечный.

Врачи сообщают пациенткам правила восстановления после операции.

Начало лечения на ранних этапах

Нельзя ждать несколько месяцев, а потом устранять последствия кесаревого сечения. Но шрам со временем разрастется и затвердеет.

Обращайтесь к врачу за 2-3 дня после родов. Тогда эффективны физиотерапевтические процедуры, которые предупреждают развитие лишней ткани:

  • магнитотерапия;
  • эндермология;
  • криотерапия;
  • ионофорез;
  • дарсонваль.

Приостановить рост рубца поможет внутривенная лазерная терапия. Благодаря ей, кровь насыщается кислородом и ускоряется тканевый метаболизм.

На 3-4 неделях после родов — особое внимание к шраму. В этот период максимальная вероятность быстрого роста соединительной ткани. Приостановить твердение рубца помогут лучи Букки.

Способы избавления от шрамов на поздних этапах

Если рубец уже успел разрастись, необходимы радикальные действия. Эффективным способом того, как убрать шрам от кесарева — будет один из следующих:

Пластическая операция

Хирург вырезает рубец и аккуратно сшивает ткань. Иссечение шрама хирургическим путём имеет прекрасный результат — практически незаметную полоску. Операция проходит под местной анестезией и предусматривает время для восстановления. Хирург может устранить и жировую ткань, что увеличит период реабилитации.

Лазерная шлифовка

Врач постепенно устраняет слои кожи. Курс включает 5-10 процедур — длительность зависит от площади и глубины рубца. После каждого сеанса — реабилитационный период. Последствия отдельной процедуры — болевые ощущения. Результат курса — устранение соединительной ткани и восстановление кожи. Рубец становится мягким и практически не заметным.

Микродермабразия

Врач воздействует на рубец частицами оксида алюминия. Более бережный вариант, чем лазерная корректировка или хирургическое вмешательство. Курс включает 6-8 процедур, продолжительность сеанса — около 30 минут. Во время лечения и в течение нескольких недель после его завершения нужно отказаться от походов на пляж и не наносить косметику на проблемную кожу.

Глубокий химический пилинг

Сначала на шрам врач наносит фруктовые кислоты, а затем — химические средства. Химический пилинг — малоэффективный подход. Он актуален только для тонких рубцов.

Гормональные инъекции

Они используются только для коллоидных и гипертофичних шрамов. В рубец вводятся гормоны, которые предупреждают его развитие. Гормональные инъекции запрещены во время кормления малыша грудным молоком.

Ни один из современных способов не может полностью устранить последствия кесерева сечения. Однако профессиональная коррекция сделает шрам малозаметным.