Как часто нужно менять грудные импланты

Современные грудные импланты имеют пожизненную гарантию и не нуждаются в замене. Менять протезы нужно в случае, если они относятся к старому образцу, либо если возникли показания к замене.

Срок эксплуатации грудных имплантов

Несмотря на то, что у современных протезов пожизненная гарантия и их не нужно менять, могут возникнуть случаи, когда замена все же потребуется. Это могут быть как индивидуальные показания, так и непредвиденные ситуации, как то разрыв импланта вследствие травмы.

Что касается солевых протезов либо других изделий из устаревающих материалов, то их следует менять уже через 10-15 лет. Это необходимо потому, что у изделия изнашивается оболочка, меняется форма либо возникает протечка содержимого.

Порой женщины осознанно отказываются от замены устаревших имплантов, при этом рискуя свои здоровьем. Ведь несвоевременная замена может привести к серьезным последствиям, и тогда может потребоваться неотложная операция. Все эти нюансы необходимо заблаговременно обсуждать со своим хирургом.

Почему приходится менять грудные эндопротезы?

Как правило, замене подлежат протезы старого образца. Такая необходимость возникает вследствие:

  • невысокого качества эндопротеза,
  • внутреннего воздействия наполнителя, которое делает оболочку имплантата тоньше,
  • утоньшения капсулы,
  • воздействия на материал импланта иммунных клеток организма.

Стоит отметить, что современные изделия имеют максимально долгий срок эксплуатации и уровень безопасности для организма.

Когда необходима замена грудных имплантов

Замена эндопротезов может понадобиться в случае:

  • Возрастных изменений. С возрастом выработка эластина и коллагена в организме женщины снижается, ухудшается эластичность кожи, и грудь может провисать, теряя прежнюю форму. Также это может случиться из-за резких колебаний веса женщины, вследствие беременности и лактации и других физиологических причин. В таком случае женщина сама решает, нужно ли ей менять протезы. Если она недовольна своей грудью, врач может предложить варианты по улучшению формы грудных желез.
  • Увеличения груди при беременности. Часто женщины прибегают к замене имплантов после родов, так как при беременности и в процессе лактации груди сначала увеличиваются, а затем становятся меньше. Внешний вид груди меняется не в лучшую сторону и, если ранее были установлены грудные импланты, их придется заменить, чтобы вернуть красивую форму. Вместе с заменой можно выполнить и подтяжку грудей, и коррекцию сосков, чтобы максимально улучшить эстетику.
    Конечно, сначала придется дождаться окончания лактации раньше проводить операции запрещено.
  • Эстетических пожеланий. Результат маммопластики может не понравиться пациентке, могут быть пожелания по изменению формы либо размера грудей. Это довольно весомая причина для повторной операции, однако следует учитывать, что проводить ее можно будет только по прошествии года после первой операции – такой срок нужен организму для восстановления. Все эти нюансы нужно обсуждать со своим врачом, который даст необходимые рекомендации с учетом всех особенностей здоровья пациентки, а также ее пожеланий.
  • Возникновения осложнений. Если в период реабилитации возникают осложнения, необходимо выполнять повторную операцию. Развитие осложнений возможно и через пару лет после операции, если пациентка не соблюдала назначения врача. К примеру, запрещено спать на животе в период восстановления, обязательно носить компрессионное белье столько, сколько скажет врач, нельзя заниматься спортом в первое время. Если пренебрегать этими правилами, могут провиснуть импланты, разойтись швы и случиться другие осложнения, требующие повторной операции. Стоит отметить, что современные импланты в случае разрыва не выделяют в организм опасных веществ и не наносят серьезного вреда здоровью. Тем не менее, если имплант поврежден, его замена необходима.

Как выполняется замена грудных эндопротезов

Если пациентка выбирает грудные импланты последнего поколения и не имеет явных показаний к замене эндопротезов, ей вообще не придется задумываться об этой процедуре.

Но если все же пациентка решится сама на повторную операцию, то проводиться она будет точно так же, как и обычная маммопластика – в два основных этапа.

Подготовительный этап

Пациентка посещает хирурга, где проходит не только визуальный осмотр, но и определенные обследования, которые включают:

  • УЗИ грудей и вен нижних конечностей,
  • Маммографию,
  • ЭКГ,
  • Флюорографию,
  • Некоторые лабораторные анализы (по назначению врача).

Если есть необходимость, врач может направить к узкоквалифицированным специалистам для прохождения дополнительных обследований. Если результаты обследований и анализы удовлетворительные, врач дает указания насчет подготовки к операции.

Замена имплантов

Процедура в целом почти аналогична обычной маммопластике, выполняется под общим наркозом. В процессе операции врач убирает прежние эндопротезы по линии образования старого рубца, выполняет капсулотомию, а затем – установку новых имплантов.

Реабилитация

Процесс восстановления длится не меньше месяца, в течение которого обязательно ношение компрессионного белья, а также соблюдение ряда предписаний врача, таких как:

  • запрет на сон в положении на животе,
  • также нельзя заниматься спортом,
  • исключено посещение солярия, бассейна, бани, сауны,
  • обязателен прием антибактериальных препаратов.

Выполнение всех этих предписаний позволит избежать возможных осложнений.

Автор статьи: Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей квалификации, опыт более 20 лет. Член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Автор множества статей и патентов.

Наши врачи:

  • Где проводятся операции:

    Современная клиника Израильской Медицины
    «Медейра», улица Енисейская, 8

Федорук Владимир Ильич - пластический хирург

Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 30 лет
Операций 2135

Подробнее о враче
Записаться на прием

Федорук Павел Владимирович - пластический хирург

Федорук Павел Владимирович

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 10 лет
Операций 932

Подробнее о враче
Записаться на прием

Комментарии

5 1 голос
Оцените страницу
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Получается, что если женщину вполне устраивает внешний вид, не будет травм и других проблем, то эта операция нынче проводится один раз на всю жизнь?

Отзывы клиентов

“100% рекомендую Владимира Ильича. Давно хотела сделать губы, но колоть гиалурон совсем не хотелось, боялась, что будет эффект «утки».

Поэтому сделала операцию булхорн. Губы выглядят натуральными…. Спасибо Вам! Подружки теперь тоже хотят делать хейлопластику.

Наталья, 03.11.2020