Операция по увеличению груди, как и любое хирургическое вмешательство, может привести к осложнениям, в частности из-за отторжения организмом инородного тела – импланта. Какие осложнения могут быть и что делать, чтобы их избежать? Разберемся в вопросе.

Осложнения общехирургического плана

По статистике, отторжения грудных имплантов после маммопластики возникают не очень часто, в 5% случаев. Но все равно очень важно знать, как они проявляются, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Воспаления

Как проявляется инфекционный процесс в организме. Из-за внутреннего воспаления в месте операции не утихает боль, а, наоборот, усиливается, возникает отечность тканей и их покраснение, в ранах идет нагноение. Все это может сопровождаться повышением температуры тела. Эти процессы требуют немедленного лечения, так как они могут привести к образованию серомы, а далее – к капсулярной контрактуре (об этих серьезных осложнениях речь пойдет дальше).

Почему возникает воспаление? Чаще всего это происходит из-за чрезмерной активности пациентки в послеоперационный период (занятия спортом), несоблюдения предписаний врача (отказ от ношения компрессионного белья), вследствие чего происходит движение импланта внутри кармана, это приводит к натиранию окружающих тканей. Также причиной может стать перенесение пациенткой ОРВИ.

Как лечить? Врач назначает прием антибиотиков, а если случай тяжелый – приходится извлекать имплант и проводить повторную маммопластику после проведения лечения и полного заживления тканей.

Серома

Не самое распространенное осложнение, которое фиксируется в 2% всех случаев, однако оно имеет место быть, особенно при протезировании большими имплантами.

Серома – это явление, при котором серозная жидкость скапливается между имплантом и тканями организма. При этом меняется форма грудных желез, отекают мягкие ткани и возникает боль; там, где скапливается жидкость, кожа краснеет, а из краев раны начинает сочиться серозное вещество. Появление серомы приводит к растягиванию кармана и железы, к изменению ее размера и формы, и, как следствие, к асимметрии грудных желез. Может меняться и расположение импланта в этом чрезмерно растянувшемся кармане.

Почему это происходит

Причин может быть масса. Серомы возникают из-за:

  • реакции организма на шовный материал;
  • повреждения лимфатических сосудов;
  • внутреннего кровотечения;
  • попадания инфекции;
  • отсутствия процедуры дренирования оперированной зоны либо ее неправильного проведения;
  • крупных гематом, из-за которых может скапливаться жидкость (если таковые имеются, за ними нужно наблюдать);
  • чрезмерного ожога тканей коагулятором;
  • ранней физактивности пациентки в послеоперационный период;
  • отказа от ношения компрессионного белья;
  • несоблюдения предписаний хирурга.

Важным моментом в недопущении этого осложнения является активность пациентки в первые недели-месяц после операции. У женщин, которые сразу начинают вести активный образ жизни, заниматься спортом, принимают алкоголь, летают на курорты, загорают, серомы диагностируют чаще.

Диагностика этого осложнения выполняется с помощью УЗИ, рентгеновской маммографии, а также МРТ.

Как лечить. Серому устраняют медикаментозно, либо, в более сложных случаях – хирургическим путем. Если скопление жидкости небольшое, пациентке назначают прием противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Как правило, прием глюкокортикостероидов помогает избавиться от серомы уже через 10 дней, максимум – через 2 недели.

При хирургическом способе лечения выполняют дренирование: специальную дренажную трубку устанавливают для выведения лимфы и прочих жидкостей. В 95% случаев лечения серомы помогает медикаментозное лечение, и лишь в 5% прибегают к дренированию.

Возникновение келоидных рубцов

Явление, при котором в месте хирургических разрезов начинает чрезмерно разрастаться соединительная ткань.

Почему это происходит

Келоидные рубцы могут возникать из-за:

  • длительного и тяжелого заживления либо неправильного ухода,
  • наследственной предрасположенности,
  • особенностей работы иммунной системы организма,
  • сильного натяжения кожного покрова в зоне заживления,
  • инфицирования либо нагноения послеоперационной раны.

Важно отметить, что послеоперационные швы нечасто превращаются в келоиды. Как правило, это происходит из-за наследственной склонности, и проявляется постепенно, в частных случаях – до 2 лет. Так, если регулярно наблюдаться у врача, можно своевременно заметить эти изменения и предотвратить их.

Как лечить. Эффективнее всего рубцы устраняются при помощи дермаштампа – множественных микропроколов, перезапускающих процесс заживления (аналогично процессу набивания тату). Отмечено, что после этой процедуры рубцы сходят совсем, а не просто закрашиваются.

Можно воспользоваться и другими методами устранения рубцов: криотерапией, лазерной шлифовкой, хиpypгичecким иcceчeниeм pyбцoвoй ткaни, приемом специальных противорубцовых препаратов.

Возникновение гематом

Гематома возникает из-за скопления крови в полости кармана вокруг грудного эндопротеза.

Почему это происходит? Гематомы могут возникать из-за травмирования сосуда в ходе операции либо в послеоперационном периоде, также из-за повышенного артериального давления или если операция проводится в период критических дней.

Как лечить? Это явление всегда проходит само собой, никакие методы в этом случае не эффективны.

Осложнения, возникающие из-за наличия импланта

Смещение импланта

Это явление возникает, когда имплант меняет свое положение на неправильное, при этом деформируется форма груди.

Почему это происходит. Такое может случиться, если для протезирования был выбран имплант больше допустимого размера. Или если хирург сделал карман для импланта больше, чем следовало. Также причиной может стать капсулярная контрактура или напряжение грудных мышц (к примеру, при занятии силовым спортом). Чаще это происходит с эндопротезами объемом более 500 мл.

Как лечить. Исправить смещение можно только повторной операцией с заменой имплантов.

Капсулярная контрактура

Главный признак этого осложнения – появление вокруг грудного импланта плотной капсулы, состоящей из фиброзной ткани. Из-за этого форма импланта деформируется, а вместе с ним – и форма груди.

Почему это происходит. После вживления импланта в грудь тело генерирует капсулу из фиброзной (рубцовой) ткани вокруг эндопротеза, таким образом как бы «отгораживаясь» от инородного предмета. Это абсолютно нормальная и естественная реакция организма на инородный для него объект. Практически всегда при вживлении грудных имплантов возникает капсулярная контрактура, однако ее степень может отличаться.

Существует градация капсулярной контрактуры по Бейкеру, которая включает 4 степени:

  1. Грудная железа мягкая и имеет естественный вид,
  2. Немного твердая грудь, но имеет нормальный вид,
  3. Грудная железа твердая и деформированная,
  4. Деформированная, тяжелая грудь, ощущается боль.

Как лечить.  При 1 и 2 степени вмешательство не требуется, а вот уже при 3 и 4 прибегают к повторной операции, в ходе которой капсула иссекается, а импланты меняют на полиуретановые.

Если производится повторная операция из-за капсулярной контрактуры, всегда устанавливают эндопротезы с полиуретановым покрытием! С такими протезами риск возникновения этого осложнения сводится к минимуму.

Разрыв оболочки грудного протеза

Сегодня большинство хирургов используют современные импланты, наполненные когезивным гелем, они отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Разрыв таких имплантов практически исключен, а если это и произойдет, то растекания содержимого не случится, благодаря вязкой структуре геля.

Почему это происходит. Как было сказано выше, вероятность разрыва импланта крайне низкая, но все же причиной может послужить механическое повреждение, травма, сильное давление в области груди, износ оболочки.

Как лечить. В случае разрыва производят замену импланта на другой.

Дабл-бабл

При этом явлении на груди образуется деформация, имеющая вид двойной складки. При этом грудь будет выглядеть не как одно целое, а иметь вид 2 пузырей, которые расположены один над другим.

Почему это происходит. Причина может скрываться в анатомической особенности груди (при этом большая часть железистой ткани находится в верхнем полюсе молочной железы, нижний же полюс уменьшенный), в неправильной установке эндопротеза, в капсулярной контрактуре.

Как лечить. Дефект устраняют с помощью липофилинга или минимального хирургического вмешательства (при этом кожа груди рассекается, тщательно расправляются внутренние ткани, создается заново подгрудная складка и накладываются швы); иногда прибегают к повторной операции, в ходе которой меняют импланты на новые.

Риплинг

Еще это явление называют кожной рябью либо эффектом гладильной доски – возникает, когда на груди появляются мелкие складки. Порой эти волны незаметны визуально, но ощущаются при прикосновении к груди. Особенно четко они проявляются, когда корпус наклонен.

Почему это происходит. Причиной может стать применение солевых протезов, либо мягких имплантов, которые не были до конца наполнены. Также риплинг возникает из-за недостаточного объема и упругости кожи пациентки, неправильного выбора импланта или места его установки.

Как лечить. Дефект устраняется с помощью липофилинга (в ходе процедуры жировую ткань пациентки, отобранную с бедер или боков, вводят в грудь с целью коррекции до нужной формы) либо повторной операции с заменой имплантов.

Как свести к минимум риск осложнений после маммопластики

Дать стопроцентную гарантию, что осложнений не будет, не может не один врач. Каждый организм индивидуален, и это следует учитывать. Но ряд правил поможет свести эти риски к минимуму:

  • Тщательный выбор профессионала,
  • Обязательное полное обследование, полное доверие к врачу (пациентка должна рассказать обо всех особенностях организма, все может иметь значение),
  • Правильный подбор импланта с учетом особенностей организма женщины и структуры ее тела,
  • Обязательное ношение компрессионного белья после операции,
  • Беспрекословное соблюдение всех предписаний врача,
  • Регулярное обследование после операции на протяжении года.
5 2 голоса
Рейтинг статьи