9 самых популярных мифов об увеличении груди: правда или нет?

Маммопластика – оптимальный вариант улучшить эстетику женской груди. Для кого-то – это необходимость. Так как эта процедура очень популярна, то и мифов вокруг нее немало. Некоторые из них откровенно пугают, но как все обстоит на самом деле? Разбираемся в статье.

Миф № 1. После маммопластики нельзя кормить грудью

Абсолютно необоснованное утверждение. В ходе операции имплант располагается либо под грудной мышцей, либо под железистой тканью, таким образом, он абсолютно никак не мешает процессу выработки грудного молока и кормлению ребенка.


Но стоит отметить важный момент: в период грудного вскармливания грудная железа становится больше и имплант начинает оказывать на нее давление снизу – это может приводить к застою молока и маститу (воспалению молочной железы). При возникновении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Кроме того, в период беременности и грудного вскармливания груди меняют свою форму и размер, поэтому впоследствии может возникнуть провисание тканей. Так что лучше все же увеличивать грудь уже после рождения ребенка, если это входит в планы женщины. Хотя для проведения маммопластики до беременности нет никаких противопоказаний, если женщина здорова.

Миф № 2. Грудь теряет чувствительность

Еще одно заблуждение, которые не имеет под собой никаких оснований. Скажем больше: считается, что после маммопластики грудь даже может обрести большую чувствительность. Это происходит из-за расправления кожного покрова на импланте, вследствие чего увеличивается число тактильных рецепторов.

Миф № 3. Импланты нужно менять через 10 лет

Многие считают, что по прошествии 7, максимум – 10 лет грудные импланты обязательно нужно будет менять. И это тоже не так. Если пациентка выбирает современный силиконовый имплант, который имеет пожизненную гарантию, то ей даже не придется задумываться о его замене в перспективе. Заменять со временем приходится только импланты старых образцов (к примеру, солевые).

Однако если речь идет об индивидуальных показаниях либо о повреждении эндопротеза, то, конечно, понадобится замена. Кстати, лопнуть имплант может только вследствие очень сильного удара, и такие случаи крайне редки.

Также замена может понадобиться, если женщина сама захочет со временем изменить форму груди. Либо если с возрастом или от колебаний веса возникнет птоз (растяжение тканей) и грудь необходимо будет подкорректировать. В других случаях нет никаких показаний к обязательной замене современных грудных имплантов спустя годы.

Миф № 4. После маммопластики нельзя летать самолетом

Иначе импланты могут взорваться. Этот миф по праву можно считать наиболее занятным, потому что даже не приходит в голову, как он мог появиться. Если представить, что внутри импланта находится капсула с газом, у которого меняется плотность от изменения давления, то у этого мифа были бы хоть какие-то шансы на существование. Но так как наполнитель грудных имплантов – силикон, перемещение на самолете ни коим образом не может вызывать его повреждение и, тем более, взрыва.

То же самое касается и глубоководного погружения – дайвинга. Женщины с грудными имплантами могут спокойно жить полноценной жизнью, не ограничивая себя в подобных занятиях и увлечениях и не опасаясь, что импланты могут повредиться или нанести вред организму. Маммопластика вообще призвана сделать жизнь женщины ярче и разнообразнее, а не наложить на нее ограничения.

Миф № 5. Анатомические эндопротезы лучше, чем круглые

Здесь не может быть однозначного мнения, так как это сугубо дело вкуса и эстетических предпочтений. Как понятно из самого названия, «анатомические» или «каплевидные» похожи на каплю: сверху они узкие, а к низу – широкие, что полностью совпадает с естественной формой женской груди. Круглые более похожи на «мячики», поэтому грудь с такими имплантами может вызывать сомнения в натуральности своего происхождения. Кстати, по этой причине круглые импланты и стоят дешевле, чем анатомические.

Выбор всегда остается за пациенткой. К тому же, помимо эстетики есть еще и медицинские показания, с учетом которых грамотный врач подберет необходимый вид эндопротеза под каждый индивидуальный случай.

Ми № 6. Импланты становятся помехой для диагностики грудей

Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, во избежание давления на грудные железы врачи не советуют проводить маммографию. Пациенткам с грудными имплантами достаточно проходить УЗИ молочных желез, хотя при этом результат может быть недостоверным вследствие давления, оказываемого имплантом на железу.

Поэтому важно:

  • Прежде всего, предупредить диагноста о наличии имплантов в груди;
  • Для наилучшей достоверности проходить процедуру МРТ;
  • Обязательно ежегодно проводить обследование грудных желез.

Миф № 7. Грудь после маммопластики выглядит неестественно

Может быть, еще какое-то время назад это утверждение имело под собой основания. Но медицина не стоит на месте, и на сегодня производители предлагают огромное количество разнообразных имплантов практически любых размеров, форм на выбор, с разными наполнителями. Это помогает врачу-хирургу подобрать оптимальный вариант под каждый отдельный случай и сформировать грудь, визуально и тактильно не отличающуюся от натуральной.

Миф № 8. Грудные импланты могут провоцировать онкологию

Вокруг этого суждения до сих пор идут споры. По результатам многих исследований, нет никакой взаимосвязи между возникновением онкологии и наличием грудных имплантов в организме женщины. Наоборот, так как такие пациентки тщательнее следят за здоровьем и регулярно проходят диагностику, это позволяет вовремя выявить возможные патологии.

Хотя несколько лет назад появилась информация о том, что наличие имплантов может приводить к появлению анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL). На данный момент это заболевание очень мало изучено, только в 2016 году учеными ВОЗ и FDA оно было признано отдельной формой злокачественного новообразования. Пока еще нет данных исследований, объясняющих причину его возникновения, и какие виды эндопротезов могут его вызвать.

Однако сам риск возникновения BIA-ALCL очень низкий. На конец сентября 2020 г. ASPS (Американским сообществом пластических хирургов) были предоставлены данные, которые говорили о том, что во всем мире с 1997 г. зафиксировано 964 случая Bia-ACLC. Относительно общего числа женщин, имеющих грудные импланты (а это около 11,5 млн человек), этот показатель составляет 0,0083%.

Миф № 9. Импланты могут лопнуть

Это заблуждение имеет глубокие корни, еще из 90-х годов – тогда для имплантации использовались эндопротезы, наполненные физраствором, и они не отличались такой прочностью, как современные изделия. Сейчас же производят безопасные импланты, имеющие высокую степень надежности, которые способны выдерживать давление в 90 кг на см².

Современные импланты не подвержены деформации, тем более, они не взрываются при колебаниях атмосферного давления. Как уже было сказано выше, женщина спокойно может заниматься спортом, дайвингом, летать самолетом и не волноваться за целостность грудных имплантов.

Однако важно учитывать, что разрыв импланта возможен вследствие механического воздействия – это может быть удар грудью об руль при ДТП, попадание пули либо удар ножом.

Обращаем внимание! При разрыве импланта не происходит вытекания высококогезивного (плотного) геля, и это не опасно для жизни. Но поврежденный имплант обязательно следует заменить.

Автор статьи: Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей квалификации, опыт более 20 лет. Член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Автор множества статей и патентов.

Наши врачи:

  • Где проводятся операции:

    Современная клиника Израильской Медицины
    «Медейра», улица Енисейская, 8

Федорук Владимир Ильич - пластический хирург

Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 30 лет
Операций 2135

Подробнее о враче
Записаться на прием

Федорук Павел Владимирович - пластический хирург

Федорук Павел Владимирович

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 10 лет
Операций 932

Подробнее о враче
Записаться на прием

Комментарии

5 2 голоса
Оцените страницу
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Занимательная информация, такие тонкости про искусственную грудь конечно мало кто знает, отсюда разные слухи и домыслы и возникают.

Отзывы клиентов

“100% рекомендую Владимира Ильича. Давно хотела сделать губы, но колоть гиалурон совсем не хотелось, боялась, что будет эффект «утки».

Поэтому сделала операцию булхорн. Губы выглядят натуральными…. Спасибо Вам! Подружки теперь тоже хотят делать хейлопластику.

Наталья, 03.11.2020