Маммопластика – до беременности или после? Когда лучше проводить операцию

Чаще всего к маммопластике прибегают женщины в возрасте от 25 до 35 лет. В связи с чем главным вопросом пациенток всегда остается один: делать операцию до родов или после? Как вообще отразится операция на возможности кормить ребенка, не причинит ли это вреда малышу?

Итак, что следует знать тем, кто собирается на маммопластику и впоследствии планирует беременность.

Маммопластика до беременности: какие риски существуют?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Противопоказаний к этой процедуре не существует, конечно, кроме проблем со здоровьем у пациентки.

Основные опасения женщин – это:

  • Невозможность грудного вскармливания после вмешательства,
  • Изменение формы груди после родов и лактации, необходимость корректировать грудь,
  • «Токсическое» воздействие имплантов на здоровье малыша, попадание их содержимого в молоко.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Можно ли будет кормить грудью после операции?

Тем, кто боится, что не сможет кормить грудью после увеличения груди, важно знать, как осуществляется операция. Чтобы не навредить будущему процессу лактации во время грудного эндопротезирования прибегают к таким вариантам операционного разреза:

  • в складке, расположенной под грудью,
  • в подмышечной впадине,
  • вокруг соска.

Для размещения импланта в груди возможен один из четырех вариантов слоев:

  • под железистой тканью,
  • под фасцией большой грудной мышцы,
  • в 2-х плоскостях,
  • полностью под мышцей.

В процессе лактации выработка молока происходит в молочной железе, затем оно через протоки поступает к соску.

Так, утрата способности кормить грудью возможна только в одном случае – при разрезе вокруг соска. Однако даже периареолярный доступ опытным врачом выполняется максимально аккуратно без повреждения протоков, поэтому на нормальный процесс лактации это никак не повлияет.

При других вариантах доступа риск влияния на процесс лактации полностью исключен. Поэтому увеличение груди с помощью имплантов и лактация в дальнейшем абсолютно совместимы.

Важно! Затруднения с лактацией чаще всего возникают у женщин в связи с недостаточным количеством железистой ткани – таковы их генетические особенности. Поэтому, если брать во внимание то, что увеличивают грудь чаще всего женщины с небольшим объемом железистой ткани, то причина недостаточной лактации может заключаться в этом, а не в эндопротезировании груди.

Опасны ли грудные импланты мамы для здоровья ребенка?

Что касается мифов о том, что силикон может попадать в материнское молоко, то они абсолютно безосновательны. При изготовлении импланта используется очень прочный материал, плюс протез имеет несколько оболочек. Кроме того, при заживлении после операции вокруг импланта создается тонкая капсула, она полностью ограничивает протез от железистых протоков. Поэтому попадание частичек силикона в молоко полностью исключено. Бояться разрыва импланта также не стоит – они имеют очень высокую прочность и проходят множество тестов и испытаний при изготовлении. Поэтому можно не волноваться – грудное вскармливание после маммопластики не несет никакой угрозы для малыша.

Беременность после маммопластики: как изменится грудь?

Многие женщины беспокоятся о том, что грудные железы после беременности могут изменить свой вид. Такое случается не всегда, но в случае изменения груди после родов и лактации вы всегда сможете подкорректировать ее снова. Если же после беременности форма останется прежней, то и менять импланты не нужно будет.

Поэтому, если вы планируете беременность в скором времени, то стоит отложить операцию по увеличению груди на момент, когда окончится лактация. Если же в ближайшей перспективе вы не планируете беременеть, то можно спокойно отправляться на операцию и наслаждаться затем эффектным результатом.

Как скоро можно беременеть после маммопластики?

Это будет зависеть от особенностей организма каждой пациентки, и все индивидуально. В среднем период восстановления составляет 6 месяцев, а первый этап заживления займет около двух месяцев.

Интимная близость разрешена не ранее, чем через 2-3 недели после операции. Так что, даже если женщина забеременеет почти сразу после операции, то у нее будет целых 9 месяцев до родов. Это достаточный срок, чтобы организм восстановился после операции, и женщина смогла родить естественным путем либо с помощью кесарева сечения. Как бы ни было, пациентка должна предупредить хирурга, если она планирует скорую беременность, а также проконсультироваться с гинекологом насчет целесообразности проведения увеличения груди.

Увеличение груди имплантами после беременности

Чтобы сделать операцию по увеличению груди после беременности, нужно будет выждать как минимум полгода после окончания лактации.

За этот период в организме должны произойти следующие важные процессы:

  • полное завершение выработки молока всеми железами. Нельзя проводить операцию до полной остановки этого процесса, иначе может произойти инфицирование по время хирургического вмешательства;
  • окончательная стабилизация веса, а также формы и размера груди. За период беременности грудь может увеличиваться на 2-3 размера. Поэтому важно дождаться, пока она обретет окончательные стабильные очертания и размер – это поможет подобрать оптимальный имплант;
  • восстановление организма после родов. Беременность и роды являются сильным стрессом для женщины, поэтому крайне важно дать организму отдохнуть и окрепнуть перед маммопластикой, чтобы укрепить его защитные функции и избежать осложнений.

Ожидая подходящего момента, женщина может готовиться к операции – выбрать и посетить хирурга, определиться с типом и размером имплантов и продумать остальные нюансы.

Автор статьи: Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей квалификации, опыт более 20 лет. Член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Автор множества статей и патентов.

Наши врачи:

  • Где проводятся операции:

    Современная клиника Израильской Медицины
    «Медейра», улица Енисейская, 8

Федорук Владимир Ильич - пластический хирург

Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 30 лет
Операций 2135

Подробнее о враче
Записаться на прием

Федорук Павел Владимирович - пластический хирург

Федорук Павел Владимирович

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 10 лет
Операций 932

Подробнее о враче
Записаться на прием

Комментарии

5 1 голос
Оцените страницу
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Честно говоря, я тоже раздумывала очень долго перед тем, как решиться на маммопластику. Больше всего беспокоило то, смогу ли я в дальнейшем корить малыша грудью. Непосредственно на консультации мне уже сообщил хирург, что действительно опасности для дальнейшего кормления нет, и все будет аккуратно и без повреждения протоки. Сразу отмечу, что так и вышло. Как следствие, лично у меня не было никаких проблем в период лактации.

На лактацию это не повлияет, но вот сама грудь может поменять форму после прекращения кормления и есть вероятность, что потребуется коррекция. как по мне, то это единственный существенный минус.

А я слышала, что увеличение груди до ребенка делать не стоит. Хотя именно до беременности хочется быть красивой и здоровой, погулять (отдыхать), найти мужа и конечно же убрать комплексы. С другой стороны, у многих после родов грудь становится дряблой, обвисает, меняется симметричность и тд.

Отзывы клиентов

“100% рекомендую Владимира Ильича. Давно хотела сделать губы, но колоть гиалурон совсем не хотелось, боялась, что будет эффект «утки».

Поэтому сделала операцию булхорн. Губы выглядят натуральными…. Спасибо Вам! Подружки теперь тоже хотят делать хейлопластику.

Наталья, 03.11.2020