Реабилитация после операции по увеличению груди: этапы, что важно знать

Собираясь на операцию по увеличению груди, крайне важно знать, с какими ограничениями и правилами придется столкнуться в послеоперационный период. Соблюдение этих правил позволит избежать осложнений, быстро и успешно восстановиться, а также получить ожидаемый результат от процедуры.

Итак, что ожидает женщину после маммопластики и с чем придется повременить?

Поэтапное восстановление

  • 1 неделя – самый некомфортный период, потому как сразу после операции пациентка ощущает боль в груди, отечность и другие неприятные симптомы. Как только операция окончена, женщину переводят в отдельную палату, где она будет находиться под присмотром врачей от 1 до 2 суток. В этот же период ей вводят обезболивающие и антибактериальные препараты. После операции на пациентку надевают компрессионное белье, которое надежно фиксирует грудь и не позволяет ей сместиться в неправильное положение. Носить это белье нужно будет все время на протяжении месяца, снимать его разрешается только на момент проведения гигиенических процедур.
  • На протяжении 3-4 дней после вмешательства исключаются любые физические нагрузки, пациентке необходим постельный режим и желателен полный покой. В груди все еще ощущается боль, которая купируется специальными препаратами. Может возникать небольшое повышение температуры тела в районе 37,0–37,5 °C.
    В эти дни больше всего становится заметна отечностей грудных желез. Не следует этого пугаться, это нормальная реакция организма. Вид груди может быть искажен из-за отечности и гематом, возможна асимметрия, также может быть затруднено движение руками из-за отечности груди, однако все эти явления скоро начнут сходить, запаситесь терпением. Максимум через пару недель все эти симптомы сойдут.
    Стоит отметить, что отечность может усиливаться из-за физической нагрузки, высокой температуры воздуха и других факторов. Поэтому важно соблюдать предписания врача, избегать прямых солнечных лучей, отказаться от солярия и сауны и минимизировать физическую активность в этот период.
  • На 5–6 день наступает облегчение – боль практически уходит, не требуется прием обезболивающих препаратов.  С этого момента можно постепенно возвращаться к привычному ритму жизни. Но самое главное – именно постепенно. Как минимум, 4-5 недель нужно избегать любых нагрузок на мышцы верхнего плечевого пояса, а также груди. Исключены поднятие тяжестей, активные занятия спортом и другая физактивность. Все еще актуально положение во сне «на спине», так придется спать как минимум 2-3 недели после проведения операции.
  • 2-ая неделя. Спустя неделю после операции необходимо посетить врача. Это первый обязательный плановый визит из 4-ех. Первый – самый важный. На нем врач определяет, как идет заживление тканей, швов, в каком положении пребывают импланты, как себя в целом чувствует пациентка. В ходе осмотра при необходимости врач назначает или отменяет прием препаратов либо вносит коррективы в рекомендации.
  • 14 дней спустя. Этап, когда женщина уже привыкла к своей «новой» груди, а болевые ощущения ушли. Все еще нельзя активно заниматься спортом, ходить в бассейн, сауну или солярий, но для поддержания физической формы уже разрешены пешие прогулки.
  • 1 месяц после операции. Через месяц после операции пациентка отправляется на второй обязательный осмотр врача, в ходе которого доктор оценивает восстановительный процесс и его нюансы, а также, возможно, корректирует рекомендации. Например, если все правила соблюдались пациенткой неукоснительно, и процесс заживления не вызывает вопросов, ей могут разрешить снять компрессионное белье на период сна либо отменить другие ограничения. Однако важно учитывать особенности каждого вида маммопластики: например, если было выполнено значительное увеличение груди, срок ограничений может быть продлен по сравнению с операцией по подтяжке или уменьшению грудей.
  • 2 месяца после маммопластики. К этому моменту можно уже делать первые выводы о том, какой результат получился. Отечность полностью сошла либо стала практически незаметной, болевые ощущения также прошли. Пациентке уже могут позволить понемногу заниматься спортом, но без чрезмерных нагрузок. По-прежнему не следует нагружать верхний плечевой пояс, а также грудные мышцы. Все еще нельзя проходить тепловые процедуры (посещать сауну, баню или принимать горячую ванну). Также недопустимо механическое воздействие на груди – в виде массажа, растирания мочалкой и прочее. Запрет на это будет действовать еще пару месяцев.

Важные правила реабилитации: что разрешено, а что под запретом

Итак, в течение 6 месяце после операции следует четко придерживаться следующих предписаний:

  • 1-7 день. Только строгий постельный режим. Физическая активность исключается в первые 1-2 дня.
  • 1-3 неделя. Запрещено: поднятие рук вверх; поднятие тяжестей весом больше 3 кг; вождение авто. Старайтесь не делать резких движений. Что можно: прогуливаться на свежем воздухе; 14 дней спустя разрешается выполнение упражнений без нагрузки на плечевой пояс.
  • 1-3 месяц. Разрешено: легкий бег (трусцой), плавание, поднятие рук вверх, занятия спортом без сильной нагрузки на верхнюю часть тела, легкие тренировки.
  • 4-6 месяц. Уже разрешается ходить в сауну, загорать на пляже и в солярии, бегать, выполнять зарядку, качать пресс.

Важно понимать, что каждый организм индивидуален, и все приведенные выше пункты могут варьироваться в зависимости от особенностей здоровья женщины и процесса ее реабилитации.

Как правильно питаться после операции

Питание играет очень важную роль в процессе восстановления организма после маммопластики. Что следует включить в рацион, чтобы помочь организму поскорее вернуться в хорошую форму:

  • Мясо птицы и морепродукты – кладезь белка, который выступает главным строительным материалом в организме, поэтому эти продукты необходимо есть ежедневно;
  • Чтобы восстановить жизненные силы и укрепить иммунитет, включите в рацион побольше свежих овощей, ягод и фруктов;
  • После операции крайне важно восстановить водный баланс в организме, поэтому необходимо пить как можно больше чистой воды;
  • Так как любая операция – это нагрузка на почки и печень, следует снизить нагрузку на эти органы за счет некоторых ограничений в питании: так, на период восстановления важно отказаться от соленой, жареной, копченой пищи и уменьшить потребление специй;
  • В первую неделю после операции лучше не употреблять кофе и газированные напитки. Замените их фруктовыми соками, фрешами, йогуртами, молоком и зеленым чаем;
  • Чтобы скорее восстановиться, следует отказаться от приема алкоголя и курения – из-за вредных привычек реабилитация может значительно затянуться.

Компрессионное белье и правила сна в восстановительный период

Будьте готовы к тому, что в последующие 4-6 недель после операции вам придется носить компрессионное белье. Его надевает сразу же после операции и на протяжении первых 2 недель его запрещено снимать даже при проведении гигиенических процедур. Поэтому белье подбирается заранее вместе с доктором, который знает, каким оно должно быть в каждом индивидуальном случае – обсуждается размер, ткань и прочие нюансы.

Через 2 недели после пластики белье разрешается снимать днем, но все еще обязательно надевать на ночь.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать ношением белья, потому что:

  • За счет верхней резинки оно фиксирует грудь в правильном положении и не позволяет имплантам смещаться,
  • Благодаря такому белью швы заживают гораздо скорее,
  • За счет равномерного облегания груди бельем, уменьшается болезненность тканей, минимизируется риск кровотечений и смещения имплантов.

Спустя месяц после операции можно выбирать бюстгальтер. Важное условие – он должен быть без пуш-апа и косточек.

Помимо ношения специального белья важно еще и придерживаться некоторых правил во время сна:

  • в первые 7 дней после пластики разрешено спать исключительно на спине и только на высокой подушке;
  • спустя 2 недели разрешается спать на боку;
  • по прошествии 2 месяцев уже можно спать на животе (только в том случае, если нет осложнений).

Средний период восстановления после маммопластики составляет от полугода до года. Крайне важно в этот период соблюдать все предписания врача, чтобы избежать осложнений и поскорее прийти в хорошую форму.

Что-то пошло не так: когда следует обратиться к врачу?

Каждый организм индивидуален, поэтому указанные выше сроки реабилитации могут отличаться в зависимости от особенностей здоровья пациентки. Однако бывают моменты, когда не нужно дожидаться планового осмотра, а следует отправиться к врачу немедленно. Визит к врачу необходим если:

  • с момента операции прошло 7–10 дней, а все еще сохраняется повышенная температура тела;
  • появились выделения из швов;
  • рубцы визуально очень изменились (сильно покраснели, стали выпуклыми и пр.);
  • через 2–3 недели после операции состояние пациентки не улучшается или явно стало хуже.

Чаще всего такие симптомы говорят о том, что восстановление происходит не так как должно. Также они могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма. Но во избежание осложнений лучше незамедлительно обратиться к своему врачу.

Автор статьи: Федорук Владимир Ильич 

Пластический хирург высшей квалификации, опыт более 20 лет. Член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Автор множества статей и патентов.

Наши врачи:

  • Где проводятся операции:

    Современная клиника Израильской Медицины
    «Медейра», улица Енисейская, 8

Федорук Владимир Ильич

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 30 лет
Операций 2135

Подробнее о враче
Записаться на прием

Федорук Павел Владимирович

Пластический хирург высшей категории
Опыт работы 10 лет
Операций 932

Подробнее о враче
Записаться на прием

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Отзывы клиентов

“100% рекомендую Владимира Ильича. Давно хотела сделать губы, но колоть гиалурон совсем не хотелось, боялась, что будет эффект «утки».

Поэтому сделала операцию булхорн. Губы выглядят натуральными…. Спасибо Вам! Подружки теперь тоже хотят делать хейлопластику.

Наталья, 03.11.2020